Экономика

Эксперт: Литва отпилила «газовый сук» собственной экономики

19 января 2021, 19:05
Фото: twitter.com
19 января 2021, 19:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Борьба со сжиженным природным газом (СПГ) «Нафтогаза Украины» и энергетической зависимостью от России превратилась в проблему для Литвы. Об этом заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач заявил в беседе с ИА «Экономика сегодня».

Klaipedos Nafta сообщил, что рыночная доля «Новатэка» в литовском импорте СПГ в 2020 году выросла до 15%. Спецслужбы республики выразили опасения, что российская компания может захватить энергетический рынок Литвы и привязать страну к газовым поставкам из РФ.

«Применение понятия энергобезопасность не имеет смысла даже к трубопроводному газу. Об энергобезопасности можно говорить с точки зрения инфраструктуры и предложения на рынке. Так что заявления Литвы надуманы», — пояснил эксперт.

Литовская экономика зависит от импорта источников энергии на 74,7%, поэтому борьба с Россией усугубляет ее положение. «Литовские и прибалтийские рынки не являются большими, поэтому возня с “энергобезопасностью” и “зависимостью от российского газа” приводит к тому, что сырье становится для литовцев более дорогим», — уточнил Гривач.

Экономика стран Прибалтики является не самой богатой в Евросоюзе (ЕС). Увеличение стоимости газа для них критично, подчеркнул он. «Перед нами пиление литовцами сука, на котором они сами сидят», — заключил собеседник агентства.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments