Экономика

Эксперт, который будет ошибаться за вас: Кому поможет интерим-менеджмент

22 марта 2021, 14:57
Фото: hr-portal.ru
22 марта 2021, 14:57 — Общественная служба новостей — ОСН

Что такое интерим-менеджмент и нужен ли он российскому бизнесу? Как с его помощью можно повышать эффективность производства или даже открывать новые возможности для своего бизнеса, в эфире телевидения Общественной служба новостей рассказал интерим-менеджер подкомитета МТПП по корпоративному управлению Антон Мартьянов.

— С точки зрения базовых экономических понятий, что такое интерим-менеджмент?

— Интерим-менеджмент — это временный менеджмент, когда на срок или на проект приглашается высокоуровневый, высококвалифицированный менеджер, чтобы решить задачи. То есть он ограничен во времени, в случае, если внутреннего ресурса задействовано слишком много или не хватает опыта.. Наверное, проще объяснить на примере как это выглядит. Допустим, вы в первый раз хотите строить дом. У вас четыре варианты: строить самостоятельно, выбирать подрядчика и строить с ним, доверить знакомому и четвертый вариант, который уже 50 лет в мире используется  — пригласить специалиста, который уже десятки этих домов построил. Вы его, конечно, контролируете, но куда меньше. Он является связующим звеном, ведь у него опыт выше, чем у вас, и, возможно, выше, чем у подрядчика. Поэтому он помогает в выборе подрядчика и все внутренние процессы забирает на себя. Так процесс строительства дома становится более комфортным и меньше рисков может возникнуть. Так же и в бизнесе: новые ситуации и проекты, уперлись в потолок или зашли в тупик — приглашают специалиста, может даже из других отраслей, другого, максимального уровня.

В чем фокус интерима — временный менеджер будет выходить из проекта, передавая ситуацию тем людям, которые приходят на базу, созданную интеримом. Также и в строительстве — он вам будет передавать по акту приемки-передачи готовый дом. Еще один простой пример — поиск работы. Это тоже мини, с большой натяжкой, проект. Если вы работаете давно, у вас нет большого опыта поиска работы и вы пытаетесь найти работу сами, привлекаете знакомых — все то же самое. А потом понимаете, что все не то и может иметь место такой небольшой интерим, который этот процесс сделает — передаст вам работодателя за ручку.

— Вот сразу хочется понять, этим же должен заниматься карьерный консультант? А вы говорите, что этим будет заниматься интерим..

— Самое интересное, что сам интерим будет приглашать тех же карьерных консультантов! Просто он умеет с ними работать, понимает, что простить. Он руководитель, он знает, как получить результат, как получить вам работу. А инструменты у него те же самые, что и у вас, он просто много раз сам их использовал. Обратите внимание — если вы спросите, что карьерный консультант гарантирует, он вам ответит, что ничего. Как и бизнес-консультант. Они что-то советуют, но их в меньшей степени волнует результат. А интерим-менеджера еще как волнует.

— Означает ли это, что выручка интерим-менеджера зависит от конечного результата?

— Естественно. Зарплата интерим-менеджера делится на несколько составляющих: какой-то фикс, бонусы и, в конце, супер-большой бонус, за который они и бьются. Но тут еще есть такой нюанс в нашем менталитете, почему интерим в России еще не прижился, хотя уже пятьдесят лет существует в мире. То, что мы привыкли получать оценки 4 и 5 и стремиться к этому в школе и в вузе. Но интерим-менеджмент — это единственная в мире ситуация, где можно получить и отрицательный результат. Ключевой момент — управляемый. То есть когда штатный топ-менеджер сидит в кресле, все его действия должны казаться эффективными, направленными не во вред компании, а на пользу. Поэтому каждая ошибка ему идет в минус. И он может приглашать интеримов в качестве каскадера или разведки боем, мол, давайте проверим эту гипотезу, каким путем идем.

— А зачем приглашать интерима, почему бы не заняться самому той же разведкой боем?

— Принимая решение, менеджер всю ответственность и риски берет на себя. А если он неправильно принял решение? Какова цена ошибки? А интерим может изначально в диалоге с начальством определить, что результат должен быть и результат должен быть управляемым, но он может быть и отрицательным. То есть проверка показала, что туда идти не надо, но ресурсы были вовлечены небольшие. А уже профессиональный топ-менеджер, который там давно сидит, уже понимает, что с этим результатом делать. Потому что обычно руководство просматривают все варианты, с помощью, в том числе, консультантов, но никогда не проверяют их в деле. А международные компании пробуют сразу все варианты — привлекают интерима на каждый вариант.

— То есть тут топ-менеджер привлекает интерима просто потому что у него не хватает рук?

— Нет. Этот человек может прийти с отрицательным результатом, показать его, объяснить, что не так и дать информацию для верного управленческого решения.

— То есть его приглашают, потому что он более высокого уровня специалист в конкретном вопросе?

— Да. И даже, если что-то пойдет не так, это все равно даст понимание вектора движения компании.

— А на уровне бизнеса, какие есть конкретные примеры или кейсы?

— Например, компания находится в Москве и ее склады находятся в Москве. Компания решает, что хочет автоматизировать склад. Для этого приглашается IT-директор, который за это отвечает. Он назначает руководителя проекта, проводится какой-то тендер и закупается оборудование. Это все — линейный путь. А как делает международная компания? Они хотят протестировать, например, четыре системы автоматизации. Они берут три склада в аренду, тестируют там и делают выводы — три системы не очень, одна хорошая, ее и внедряем на свой склад. Затрат в четыре раза больше, но если в итоге ты поставил лучшую систему, то ты их быстро отобьешь.

— Для крупного бизнеса такие эксперименты позволительны, а для мелкого бизнеса они могут привести к краху..

— Ну маленькие компании и задачи решают маленькие. Те же системы автоматизации бывают в разных ценовых категориях и небольшой компании не нужна самая дорогая. Но я встречал при линейном подходе, когда выбирали самую дорогую, считая ее самой лучшей. И ошибались.Но никто этого без тестирования не могу сказать.

Следующий пример: к 2020 году системы автоматизации на складах в большинстве своем стоят. Следующий вызов — готовы ли они к e-commerce? Есть ли варианты, которые улучшат ситуацию с кадрами? Давайте проверять! Приглашать специалистов и пробовать.

— В этом случае интерим-менеджер будет заниматься подбором лучших вариантов для бизнес-структуры и оптимизацией расходов?

— Да, но сейчас в логистике все пытаются идти путем сокращения затрат, но есть еще такое понятие, как уровень сервиса. И он очень затратный. Поэтому в логистике на первом месте должно стоять поддержание уровня сервиса или увеличение его до требуемых потребителем норм.

Еще особенность российского бизнеса в том, что интеримы чаще всего экстраверты. В России не любят приглашать интермов на полный рабочий день и менеджер должен работать на нескольких проектах одновременно. И это может позволить себе только экстраверт. Глубокий интроверт работает только в одном проекте, для него эти переключения — потеря энергии и сил.

— В России какой бизнес, малый или крупный, пользуется услугами интерим-менеджмента?

— Это, например, онлайн-школы. В прошлом году пошел бум, было много бесплатного контента и нужно было понять, как зарабатывать. И пошел провал в классической линейной схеме. А классический российский бизнес интерим не любит — не любят пускать внутрь, показывать задачи, проблемы.

— Отсутствие доверия?

— Отсутствие доверия к внешнему, страх рейдерских захватов — это вес есть. Молодые владельцы компаний, когда отцы основали, а дети продолжают, они пробуют, тестируют на каких-то маленьких блоках. Самый распространенный в России блок — коммерческий, потому что все хотят продавать лучше и больше. И в России это можно. А в остальные сферы не пускают никогда.

Что сделает интерим-менеджер в отделе продаж? Он не будет менять существующий,он создаст дополнительный. Что может произойти? Он может продавать хуже, чем ваш. Что это значит? Что ваша система работает хорошо. Гипотеза подтверждена. И это пример отрицательного результата. Но по моему опыту 90% того, что создает интерим делает компанию лучше.

— Так в чем же итоговые плюсы интерима для бизнеса?

— Тестирование гипотез, хорошо ли мы идем. Проработка идей, исходящих от руководителя или собственника. Из минусов — это дорого, это страшно. Потому что ты даже на уровне CEO приглашаешь человека, который в несколько раз круче, чем ты.Какое давление! А во всем мире это эффективный менеджмент.




Самое интересное:

| | | | |