Экономика

Экономист Каленков рассказал, чем может грозить Европе дефицит поставок газа

27 июня 2022, 06:45
Фото: news-front.info
27 июня 2022, 06:45 — Общественная служба новостей — ОСН

Генеральный директор «Европейской Электротехники» Илья Каленков рассказал, что проблемы с доступностью газа могут вынудить Европу уйти от спотовых закупок и пересмотреть отношение к долгосрочным контрактам.

Напомним, по данным Bloomberg, Катар требует от стран Европы подписать долгосрочные контракты на 20 лет по поставкам сжиженного природного газа. По словам источников, в ЕС катарские предложения считают весьма жесткими.

Каленков указал на то, что строительство новых мощностей по сжижению газа требует значительных инвестиций. По это причине Катар хотел бы заручиться гарантиями покупателей, так как ему необходимо быть уверенным, что продукция будет востребована.

«Поэтому, я думаю, что, возможно, Европе действительно придется пересмотреть свою позицию в отношении долгосрочных договоров», —сказал Каленков.

Он также напомнил, что Еврокомиссия всегда выступала против долгосрочных контрактов, поэтому теперь Европа вынуждена покупать газ по возросшей в десятки раз цене.

Как сообщала ранее Общественная служба новостей, член Совета Федерации Алексей Пушков, комментируя слова британского премьера Бориса Джонсона, заявил, что налаживание «новой энергетики» в Европе будет «очень бесполезным» для многих стран.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK