Экономика

Эксперт инфобезопасности Голод сравнил цифровые рубли и пластиковые карты

19 февраля 2021, 21:09
Цифровой рубль
Цифровой рубль. Фото: prometheus.ru
19 февраля 2021, 21:09 — Общественная служба новостей — ОСН

Расчёты с помощью цифровых рублей, которые хранятся на смарт-устройстве обладают той же степенью безопасности, что и пластиковые карты. Об этом Общественной службе новостей рассказал генеральный директор компании «Служба общей информационной безопасности», эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Анатолий Голод.

Сотовые операторы предлагают ввести возможность создания цифровых рублей на смарт-устройствах. Возможность совершать транзакции даже в режиме офф-лайн позволит ускорить внедрение третей формы национальной валюты: цифровой (первые две: наличная и безналичная).

Анатолий Голод
Анатолий Голод. Фото: ОТР

«Такой способ оплаты имеет точно такое же право на существование, как и пластиковые карты», – сказал Голод.

Как объяснил эксперт, вопрос в том, насколько быстро операторы смогут добиться хотя бы той же безопасности, как у пластиковых карт. Которые тоже работают не идеально:

«Картами пользуются достаточно давно, но, по-прежнему, нередко возникают случаи, когда люди пытаются вернуть средства, которые были с карт списаны».

Наш собеседник добавил, что с точки зрения информационной безопасности, обеспечение сохранности денег на карте и обеспечение надёжности того, что предлагают сотовые операторы – это почти аналогичные задачи:

«Технически это может быть реализовано, как хуже, так и лучше. Но что уже сейчас можно сказать: за таким методом использования денег будут дополнительно наблюдать сотовые операторы».

Напомним, в России последнее время «карточки» становятся очень модным инструментом, который обсуждают на правительственном уровне. Например, недавно было сделано предложение ввести специальные продовольственные карточки для малоимущих слоёв населения.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments