Экономика

Эксперт: Геополитическая неопределенность диктует изменения в экономике РФ

17 ноября 2020, 17:35
Фото: ria.ru
17 ноября 2020, 17:35 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия проходит процесс адаптации к новой реальности. Однако она не является одинокой в этом направлении. Такое мнение высказал ведущий эксперт Института современного развития, экономист Никита Масленников в беседе с ИА «Экономика сегодня».

«Все глобальное хозяйство находится на стадии перехода. Ориентировочно данный период продлиться семь-десять лет. Речь идет о новой структуре международного хозяйства, содержания мировой торговли, которая под напором новых технологий будет менять свой облик», — рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что изменятся и финансовые секторы, где заметен технический прогресс. По этой причине традиционные банки испытывают сильную конкуренцию со стороны социальных платформ, добавил экономист.

«Страны уже начали торговать не только конечными товарами, но и алгоритмами решений определенных задач. Мы наблюдаем за изменением структуры производства, рассчитанного на узкие круги потребителей», — обратил он внимание.

Масленников уточнил, что энергобаланс мира претерпевает смену традиционных энергоносителей на альтернативные. «Новая реальность вступила в права. Россия успела купить билеты на поезд, идущий по очень неопределенному маршруту», — подчеркнул он.

По прогнозу эксперта, в ближайшие десять лет регулятивные механизмы перестроятся с упором на решение структурных проблем и преодоление ограничений на пути к экономическому росту. В первую очередь они связаны с деловым, инвестиционным климатом и системой ведения бизнеса, продолжил он.

«Потребности бизнеса демонстрируют необходимость срочной перезагрузки деловой среды. Однако власти делают это медленно, постепенно начиная заниматься структурной политикой. <…> Все это связано с ограничениями, которые являются поддержкой отдельных отраслей, секторов или компаний. Конечно, данная тактика не бесполезна, но она должна всегда основываться на условиях ведения бизнеса», — резюмировал Масленников.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что экономист предсказал курс рубля к концу 2020 года. Финансовый аналитик Виталий Калугин считает, что сейчас российская валюта находится на оптимальном уровне относительно доллара.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments