Экономика

Эксперт: Евроинтеграция энергетики усилит рост тарифов ЖКУ на Украине

11 января 2021, 20:20
Фото: rnpp.rv.ua
11 января 2021, 20:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Украинцы будут вынуждены больше платить за либеральное реформирование энергетики. Такое предположение высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с ИА «Экономика сегодня».

C 1 января 2021 года на Украине повысились тарифы. Цены на свет выросли на 50%, газ — на 14%, тепло — на 50%. Отмечается, что коммунальные тарифы увеличатся на тысячу гривен (2,61 рубля за гривну) при средней зарплате в стране в 11 987 гривен. 

«В украинской энергетике постепенно уходит тема тарифов и вместо нее возникает тема цены. Тарифы — это материя, регулируемая государством, а украинцы по идейным соображениям, во имя либеральных реформ перешли к открытому газовому рынку. Это пространство на Украине уже сформировано, пусть пока и с большим влиянием “Нафтогаза”», — рассказал эксперт.

Уточняется, что с украинского рынка в прошлое уходит понятие государственного поставщика «последней надежды». «Контракт с рыночным игроком базируется на цене на сырье, а не на тарифах. Украина формально импортирует газ из ЕС, где ценовые котировки постоянно меняются. Сегодня на старом континенте холодно и высокие цены на газ, поэтому украинским потребителям также придется иметь дело с завышенными ценовыми котировками», — пояснил Митрахович.

По его словам, для украинской промышленности эти процессы предполагают потерю конкурентоспособности, а для физических лиц — жесткие ограничения в распределении финансов. «Процесс приведет к отказу от потребления газа, к увеличению неоплаты, а возможно и к каким-то столкновениям», — считает собеседник агентства. Он подчеркнул, что спустя один-два года украинцы начнут приобретать электричество на основе контракта.

«Какие-то плюсы от этого процесса есть. Возникнут стимулы для предпринимателей вкладывать деньги в электроэнергетику и добычу газа на Украине, но для населения это означает стресс, а для промышленности — очередное падение», — продолжил Митрахович. Транзит газа через Украину резко упадет и Киеву придется перестраивать газотранспортную систему за счет потребителей, заключил он.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments