Экономика

Эксперт автострахования назвал пути поддержки автолизинга в России

6 октября 2020, 10:00
Машина для работы
Машина для работы. Фото: flotte.de
6 октября 2020, 10:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Лизинг автомобилей – это сфера, в которой, в основном, работают небольшие предприятия. Поэтому правительство, предлагая льготы по автолизингу, поддерживает малый бизнес. Такое мнение Общественной службе новостей высказал заместитель исполнительного директора российского союза автостраховщиков, эксперт КС НКО Сергей Ефремов.

В понедельник стало известно, что правительство РФ рассматривает помощь банкам, которые работают с автолизингом и кредитами на покупку автомобилей. В общей сложности на эти в 2021 году планируют потратить 14,9 млрд. долларов. Законопроект о такой поддержке уже поступил в Госдуму.

Сергей Ефремов
Сергей Ефремов. Фото: autoins.ru

«Про лизинг давно обсуждается вопрос», – сказал Ефремов.

Наш собеседник объяснил, что эта сфера автомобильного рынка, в основном, построена вокруг грузовых автомобилей, которые необходимы различным юридическим лицам:

«Авто лизинг у физических лиц у нас не развит, а у юридических лиц активно развивается. Поэтому, конечно, для производителей и тех, кто непосредственно покупает эти автомобили, конечно, экономически выгоднее брать в лизинг».

Главное преимущество такой модели приобретения, как объясни эксперт, состоит в том, что машина находится в собственности лизингодателя:

«Это помогает компаниям, которым автомобиль нужен, но на данный момент они экономически слабы, чтобы купить его полностью на свои собственные средства и эксплуатировать в условиях экономического кризиса».

И если смотреть с позиции таких фирм, то инициативу правительства можно только приветствовать:

«Если к этому добавится ещё какие-то государственные льготы, то это станет не только достаточно удобно, но и экономически оправдано».

Напомним, в 2020 году правительство РФ предприняло несколько мер в области налогообложения, чтобы облегчить положение малого и среднего бизнеса.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments