Экономика

Эксперт Анпилогов предсказал сценарий возвращения ЕС к атомной энергетике

11 октября 2021, 15:56
Фото: edgenews.ru
11 октября 2021, 15:56 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент фонда поддержки исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов в беседе с ФБА «Экономика сегодня» рассказал, каким образом Европа вернется к атомной энергетике из-за высоких цен на газ, и как это скажется на её «зеленой» стратегии.

Ранее Европа допустила включение атомной энергетики в список отраслей, разработанный Европейской комиссией с целью снижения вреда окружающей среде. По мнению Анпилогова, такой сценарий весьма вероятен, так как в европейском регионе не много альтернативы.

«Основная проблема декларируемого в Евросоюзе “зеленого” перехода в том, что ветряки и солнечные батареи, на которые делаются ставки масштабного “зеленого” курса, не способны выдавать электричество по графику. Каждая установка работает в зависимости от солнца и ветра», — отметил Анпилогов.

В тех случаях, когда Солнце или ветер не могли дать необходимый объем энергии, его увеличивали за счет газа, однако это было актуально, пока он стоил дешевле, чем сейчас. В нынешних условиях же Европа может вернуться и к атомной энергетике, считает эксперт.

«Стоимость газа свыше 1000 долларов США за тысячу кубометров заставляет задуматься, где брать электроэнергию, и вспомнить об атомных станциях, большая часть которых выведена из строя», — заявил собеседник издания.

Анпилогов отметил, что атомная энергетика чистая, не создает загрязнение окружающей среды, к тому же будет дешевле газа. При этом восстановить её, по мнению эксперта, Европе будет не так-то просто.

«Европейцы не просто потеряли 20 лет, а откатывались назад: закрывали блоки, саботировали отрасль атомной энергетики, не платили ядерщикам. Поэтому восстановление окажется длительным, болезненным и не гарантированно успешным, ведь потерять компетенции легче, чем восстановить», – считает Анпилогов.

Эксперт также отметил, что для российской компании «Росатом» период восстановления атомной энергетики в Европе также будет непростым, за счет того, что европейские страны не пускают её на внутренние рынки.

Ранее Общественная служба новостей сообщала о том, что представители правительств десяти государств Европейского союза высказались о важности использования ядерной энергетики для защиты потребителей из стран Европы от скачков цен.




Новости партнеров