Экономика

Экс-замминистра экономики Стариков предрёк России беспрецедентный рост госдолга в 2021 году

24 февраля 2021, 09:09
Фото: rtr-vesti.ru
24 февраля 2021, 09:09 — Общественная служба новостей — ОСН

Значительно выросший госдолг России в 2020 году продолжит свой рост и в 2021. К концу года он может увеличиться в два раза, ещё сильнее нагрузив экономику. Об этом Общественной службе новостей заявил экс-замминистра экономики России, профессор Института экономики Российской академии наук Иван Стариков.

В 2020 году рост госдолга России составил почти 40%, составив 18,9 триллиона рублей. Таким образом за год он вырос на 5,4 триллиона. При этом в 2019 году рост составлял 7,8%. По данным Счётной палаты России, сумма госдолга составила 17,8% от ВВП страны.

По словам Ивана Старикова, в 2021 году ситуация ухудшится ещё сильнее. Это будет вызвано необходимостью государства осуществить выплаты, обещанные Конституцией России.

Россия гордилась своим низким госдолгом. Но в этом году его доля удвоится по отношению к ВВП

«На госдолг наложилось несколько факторов. Падение цен на нефть, отказ от картельного соглашения (потом его всё же подписали на самых невыгодных условиях), общее падение объёмов экспорта, беспрецедентное снижение стоимости газа. Общее замедление экономики, сокращение негосударственного сектора. Конечно же скупо, но государству пришлось распечатать кубышку, чтобы начать помогать. Всё это привело к тому, что порядка 90 миллиардов долларов пришлось потратить. Отрицательная динамика сохранится, несмотря на повышение цен на нефть. Мы находимся в сниженных объёмах, среди участников картеля. С газом по-прежнему всё не очень хорошо. Самая большая проблема — социальные выплаты, обещанные Конституцией, придётся выплачивать. Тем более сейчас предвыборный период. Россия гордилась своим низким госдолгом. Это всегда было достоинством. Но в этом году его доля удвоится по отношению к ВВП», — предупредил он.

ФАС, Минстрой, Росмолодежь, Ростуризм и Роскосмос оказались в списке ведомств с низким уровнем исполнения расходов по итогам минувшего года. Все они показали уровень ниже 90%, сообщили в Счетной палате.




Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Михаил
9 дней назад

” Где деньги Зин…?” Ответ Министра финансов Силуанова: ” Когда начнём тратить 8 триллионов накоплений при решении начать расходование после 7триллионов” ? Исчез сразу после его публикации для начала заморочек Кудрина , Старикова и иже с ними демагогов с “Горя от ума”от лукавой Зин…