Экономика

Экс-министр экономики Нечаев рассказал, когда ждать резкого обвала рубля

6 июля 2022, 15:18
Фото: AFP/ Alexander Nemenov
6 июля 2022, 15:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Рубль начал торги на Московской бирже в среду быстрым падением. Доллар в первые минуты торгов прибавил больше трех рублей, приблизившись к отметке 65 рублей впервые с конца мая. Евро подорожал на 4,08%, до 66,01 рубля впервые с 3 июня.

Экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев в эфире Общественной службы новостей заявил, что это результат действия финансовых властей. Однако он отметил, что будущее экономики во многом зависит от объема импорта страны.

«Это результат тех самых заявлений финансовых властей о том, что они будут влиять на валютный рынок. Формально там речь шла о валютах дружественных стран, но понятно, что косвенно это касается рубля, евро и других европейских валют. Мне кажется, это главный фактор. Российский рынок получил сигнал, что заниженный курс рубля российских властей явно не устраивает, потому что это серьезная проблема для бюджета. И то, что Центробанк сейчас повысил минимальный объем вывода денег за рубеж для резидентов до млн долларов, это тоже позитивный сигнал для рынка, что ЦБ будет ослаблять многочисленные валютные ограничения. Но после этого курс резко упадет, если разрешат вывоз валюты нерезидентам из недружественных стран и продажу ими российских ценных бумаг», — сказал Нечаев.

Экономист отметил, что после резкого обвала на 50% в России медленно начинает восстанавливаться импорт, в том числе параллельный. Сейчас власти будут импорт стимулировать, что спровоцирует спрос на валюту, отметил Нечаев.

Ранее российские власти решили переработать законопроект, который предполагает введение запрета на установление цены договора с привязкой к иностранной валюте. Соответствующий документ был разработан Минюстом и представлен правительственной комиссии по законопроектной деятельности.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK