Экономика

Экс-министр экономики Нечаев раскритиковал идею Кудрина ввести ценз на соцпомощь

25 мая 2021, 09:15
Фото: vedomosti.ru
25 мая 2021, 09:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Идея главы Счётной палаты Алексея Кудрина о введении имущественного ценза при распределении соцпомощи не поможет справиться с бедностью. Об этом Общественной службе новости рассказал бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал о своей стратегии борьбы с бедностью. По его мнению, государственная помощь социально незащищённым слоям должна стать более адресной и ориентированной на конкретного человека.

В частности, Кудрин предложил исключить из числа людей, получающую социальную поддержку, людей с излишним имуществом. В качестве примера он назвал людей, у которых уже есть «два дома» или «две машины».

Андрей Нечаев уверен, что такая политика не исправит разрыв в доходах между слоями населения. Поэтому властям нужно разработать комплекс мер поддержки.

При текущем уровне бедности, сэкономленных денег не хватит, чтобы оказать поддержку нуждающимся

«Такая поддержка будет недостаточной и потому не должна стать основной. Какую-то часть претендующих мы таким образом, конечно, исключим, но на это потребуется достаточно много времени. Кроме того, при том уровне бедности, который мы имеем сейчас, сэкономленных денег не хватит, чтобы оказать ощутимую поддержку нуждающимся. Но, в принципе, такая мера существует в мире. Например, в Германии вы можете претендовать на социальную помощь, но только если у вас нет накоплений или недвижимости. В России не было раньше подобных мер разделения, потому что не было и серьёзных программ социальной помощи», — объяснил он.

В том же интервью Кудрин высказался и по поводу другого важного социально-экономического вопроса – льготной ипотеки. По его мнению, это временная, антикризисная мера, которая должна в будущем сократиться в объеме.