Экономика

Экономисты спрогнозировали сроки исчерпания резервов России

24 апреля 2020, 08:13
24 апреля 2020, 08:13 — Общественная служба новостей — ОСН

Если цена на нефть марки Urals сохранит цену 15$ за баррель, то ресурсов замещения для выпадающих расходов в ФНБ хватит на два года.

К такому выводу пришли экономисты Deutsche Bank в своем обзоре.

Эксперты банка Петр Сидоров и Кристиан Ветошка проанализировали, что ликвидные ресурсы ФНБ по состоянию на апрель составляют примерно 120 млрд долларов. Ранее в марте эта сумма составляла 150 млрд долларов.

К такому сокращению фонда привела сделка, в рамках которой Сбербанк выкупил долю Сбербанка у Банка России.

Если нынешняя цена на нефть сохранится, то ресурсов для покрытия расходов бюджета хватит на два года. При цене в $30 за баррель их можно растянуть на шесть лет.

Последнего срока, считают экономисты, будет достаточно во время нефтяного шока, чтобы избежать значительного экономического ущерба от коронавируса.

Но падение цен на нефть одновременно с ситуацией с коронавирусом резко снижает возможности правительства использовать резервные средства, и при этом не нарушить стабильность экономики, считают экономисты.

При этом, согласно действующему в России бюджетному правилу, средства ФНБ возможно использовать исключительно для замещения выпадающих доходов от нефти и газа.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments