Экономика

Экономисты предупредили о снижении доходов при четырехдневном режиме работы

19 июля 2020, 05:53
Фото: twitter.com
19 июля 2020, 05:53 — Общественная служба новостей — ОСН

По мнению ряда экономистов, в нынешних условиях нецелесообразно переводить россиян на четырехдневную рабочую неделю.

Дело в том, что это может спровоцировать сокращение доходов работников или увеличение их рабочего времени. Такую позицию озвучили эксперты, которых опросили журналисты ТАСС.

Опрошенные экономисты полагают, что подобное изменение режима работы будет означать как сокращение производительности труда, так и снижение доходов россиян. Что касается всей российской экономики, то это вызовет падение ее конкурентоспособности, считает проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов.

По мнению экономиста Елены Яхонтовой, переход к четырехдневному графику работы можно производить только при соблюдений определенных условий.

Она считает, что для этого нужна максимальная автоматизация всех производственных процессов, продуктивная система управления организацией и коллективом. Должен быть хорошо отлаженный механизм взаимодействия с клиентами, а сотрудники должны быть очень лояльными, мотивированными и квалифицированными.

Однако пока в большей части российских организаций эти условия не выполнены. В связи с этим, она считает перевод россиян на четырехдневный рабочий режим преждевременным решением.

Ранее Общественная служба новостей сообщила, что в августе российские семьи с детьми смогут получить сразу три пособия. Речь идет о тех родителях, которые не успели подать соответствующие заявки за май и июнь.