Экономика

Экономисты предрекли России изменения по налогам

22 декабря 2020, 17:06
Фото: rb7.ru
22 декабря 2020, 17:06 — Общественная служба новостей — ОСН

В России в 2021 году произойдут изменения в части обложения налогами. Они коснутся всех сфер экономики и будут связаны с корректировкой уже принятых решений. Такое мнение высказал доцент РАНХиГС Сергей Хестанов, передает издание «Известия».

Он считает, что изменений будет много. Их количество сократится только после того, как основные для правительства показатели, в частности, доходы населения и демография, приблизятся к плановым значениям или стабилизируются.

Профессор ВШЭ Юрий Симачев полагает, что фискальная политика российских властей из-за нерешенных проблем в малом бизнесе будет активной, но направленной на стимулирование. По его словам, перед РФ стоит задача цифровой трансформации экономики. Она требует продолжения налогового маневра для развития IT-сектора, отметил эксперт.

Директор Центра исследования экономической политики МГУ Олег Буклемишев считает, что эра угля уже закончилась. Он пояснил, что это связано с ростом популярности электромобилей, снижением потребности в перемещениях в целом, усилением налогового давления на энергетический сектор и ужесточением зеленой политики.

По мнению экономистка, уровень госсобственности, доля расходов в ВВП и зависимость экономики от государства продолжат рост и в 2021 году. Бюджетные средства будут выделяться на социальные выплаты, поддержку стратегических отраслей с длинными цепочками, в частности, авиационной индустрии и здравоохранения.

Заведующий кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Завьялов предполагает, что снижение важности добывающих отраслей низкого передела и укрепление позиций IT-компаний чревато монополизацией некоторых традиционных рынков цифровыми гигантами и приведет к обострению конкуренции.

Ранее заслуженный экономист России, проректор РАНХиГС Андрей Марголин заявил Общественной службе новостей, что курс евро и доллара до конца января 2021 года будет падать и возрастать. Однако, по словам собеседника ОСН, после инаугурации избранного президента США Джозефа Байдена он стабилизируется и пойдет на снижение.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments