Экономика

Экономисты отдают предпочтение рублю в борьбе доллара и евро

25 ноября 2021, 15:51
Фото: twitter.com
25 ноября 2021, 15:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Курс евро опустился к доллару ниже отметки в 1,12 единиц в среду, 24 ноября. Экономисты называют причиной – проблемы в Германии, которая остается мотором европейской экономики.

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» финансовый аналитик Александр Егоров отметил, что снижение курса евро к доллару предсказуемо и связано с мягкой денежно-кредитной политикой ЕЦБ. Он считает, что Россия макроэкономически устойчива и не почувствует проблем Евросоюза.

В Commerzbank предполагают, что снижение главных экономических индикаторов ФРГ в пятый раз подряд вызвано четвертой волной COVID-19. Она стала главным аргументом биржевых трейдеров Германии в их игре на понижение стоимости акций наряду с ростом инфляции.

«Экономика ФРГ в зимнее полугодие в лучшем случае будет стагнировать. Перед страной нависла реальная угроза рецессии», – поясняет главный экономист Commerzbank Йорг Крамер.

Из-за высоких цен на газ снижение курса евро может стать негативным фактором для РФ, поскольку сырье в Европе оценивается именно в евро. На 13:30 мск стоимость декабрьского газового фьючерса на нидерландской TTF оценивалась в 92,76 евро за МВТ*час. Экономисты считают, что, несмотря на не самые значительные изменения, они могут оказать косвенное давление на российский рубль.

В 2020 года американский финансовый регулятор снизил ключевую ставку до нуля и произвел эмиссию денег путем выкупа гособлигаций.

«В еврозоне сохраняются ковидные проблемы, поэтому там много вопросов по экономике. Однако Европейский центральный банк (ЕЦБ) не будет отменять мягкую денежную политику и сохранит ставку на нулевом уровне», – уверен Александр Егоров.

Россию интересуют два вопроса: курс рубля и валютные доходы страны. ЕС является главным рынком сбыта ресурсов, поэтому РФ не сможет игнорировать валютные колебания доллара к евро.

«Газ действительно растет в цене и является одним из тех экспортных товаров, который позволяет торгово-экономическому балансу РФ оставаться на хорошем уровне, но у Москвы сохраняются геополитические проблемы, –  говорит Егоров. – Мы продолжаем жить в условиях конфронтации по линии Москва-Запад и санкционного давления Евросоюза и США.

При этом, по словам аналитика, рубль имеет очень хороший фундамент в виде российского платежного баланса. Проблемы существую с инфляцией, но ставка ЦБ будет повышена, поэтому побороть инфляцию шансы есть.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что официальный курс евро, который установил Центральный банк Российской Федерации на пятницу, вырос на 3,99 копейки.




Самое интересное:

| | | | |