Экономика

Экономисты одобрили идею о перерасчёте МРОТ и прожиточного минимума

24 сентября 2020, 09:01
Фото: rbc.ru
24 сентября 2020, 09:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Перерасчёт МРОТа и прожиточного минимума поможет избавиться от неравенства в доходах и питании россиян. Об этом Общественной службе новостей заявила профессор кафедры экономики труда Новосибирского государственного университета экономики и управления Надежда Абакумова.

Напомним, Министерство труда и социального развития предложило принять проект о пересмотре расчётов прожиточного минимума и МРОТ. В проекте предложено определить ПМ как часть среднедушевого дохода (44,2%). А МРОТ решено установить на уровне 42% медианной зарплаты. Такой переход обойдётся более чем в 128 миллиардов рублей.

По словам Надежды Абакумовой, новый подходи приведёт к увеличению доходов россиян и уменьшению неравенства.

Проценты, которые предлагает Минтруд, нужно представить в рублях

«Вообще говоря о нашем прожиточном минимуме, можно констатировать, что он занижен. Был ещё показатель минимального потребительского бюджета — он равнялся примерно двум прожиточных минимума. И, по идее, если менять МРОТ, то этот показатель можно было бы взять за основу. Потому что эти проценты, которые предлагает Минтруд, нужно представить в рублях. Сколько будет 44% от среднедушевого дохода, сколько будет 42% от медианной зарплаты? Вообще, конечно, пересмотр нужен. Что касается прожиточного минимума, была методика, когда учитывали продукты питания в каком-то объёме. Но люди в нашей стране питаются по разному. Кто-то картошку любит, кто-то — овощи, а кто-то — мясо. У каждого получалось, что корзина одна и та же, а стоимость — разная. Поэтому такой подход, предложенный Минтрудом, может избавить часть населения от неравенства. Каждый будет своё набирать в рамках этого дохода», — замечает она.

Общественная служба новостей ранее сообщала о новых правилах поверки бытовых счётчиков. Теперь вместо бумажных подтверждений процедуры от специалистов потребуется лишь внесение регистрации в специальный реестр, куда у заказчика также есть доступ.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments