Экономика

Экономист Зубец: ЦБ самоустранился от стимулирования экономики

27 июля 2021, 19:06
Фото: twitter.com
27 июля 2021, 19:06 — Общественная служба новостей — ОСН

Банк России по итогам заседания совета директоров в четвертый раз подряд повысил ключевую ставку, на этот раз сразу на один процентный пункт — до 6,5% годовых. Таким образом, показатель вернулся на уровень октября-декабря 2019 года. О российской экономике в эфире Общественной службы новостей рассказал директор института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

«В ближайшие месяцы инфляция будет падать. Во-первых, цены на продовольствие пошли вниз. Индекс цен на продовольствие в июне впервые стал снижаться. Российские экспортеры, которые ориентировались на рынки, должны были снижать свою продукцию. В августе у нас появится собственная морковь и картофель, будет свой урожай продовольственных товаров, цены пойдут вниз. По расчетам Финансового университета справедливая долгосрочная инфляция – это 5,5%. В долгосрочной перспективе не удастся загнать инфляцию ниже 4%. В России довольно бедное население и предприниматели. Любую возможность поднять цены бизнес использует, чтобы что-то заработать. Во-вторых, надо понимать, что за последние годы средняя инфляция рынка была 3,6%. Это ниже, чем ориентир 5,5%. После того, как закончится сезон, цены пойдут вверх, и мы получим рост цен, который традиционно приходится на вторую половину года.

Задача ЦБ – это удержание инфляции. У всех ЦБ в мире мандат двойной. Они следят за безработицей, за экономическим ростом и инфляцией. В России он самоустранился от задачи стимулирования экономики. Он оставил за собой в качестве основной задачи удержание инфляции. ЦБ действует по принципу любой бюрократической организации, минимизируя свою ответственность. Чем ниже инфляция, тем ниже мы получим темп роста экономики. Если бы ЦБ удалось сбить инфляцию, темпы восстановления российской экономики бы сильно уменьшились. Если реальная зарплата растет значительными темпами, то россиянам неважно, какая у нас инфляция».

Необходимость увеличения ставки в Центробанке объясняли разогнавшейся инфляцией и высокими инфляционными ожиданиями. При этом в июле темпы роста цен в годовом выражении начали замедляться — годовая инфляция на 19 июля составила 6,5% годовых.

 

 

 

 




Новости партнеров