Экономика

Экономист заявила, что Хабаровский край – один из последних по социально-экономическому развитию

9 июля 2020, 17:36
Хабаровский край
Фото: votpusk.ru
9 июля 2020, 17:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Хабаровский край отстает по большинству показателей. Доля населения, имеющих доходы ниже прожиточного минимума в регионе выше, чем в целом по стране. Об этом Общественной службе новостей рассказала эксперт Общероссийского движения «Сильная Россия» по вопросам финансовой и правовой грамотности населения, руководитель Центра правовой поддержки Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Залюбовская. 

Социально-экономические процессы в регионах зависят от большого количества факторов. И, безусловно, основными показателями развития являются уровень жизни населения, демография, развитие промышленности, размер средней заработной платы и т.д.

– Вот что интересно: Хабаровский край является одним из самых крупных регионов Российской Федерации, однако, все показатели значительно отстают и находятся чуть ли не на одном из самых последних мест в статистике. Смертность там превышает рождаемость, динамика реального среднемесячного начисления заработной платы отрицательная, средний размер заработной платы – порядка сорока тысяч рублей. Безусловно, это сказывается на качестве жизни населения, – отметила эксперт.

Очень сильно увеличилась доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума. В Дальневосточном федеральном округе таких людей больше, чем в среднем по стране.

– Уровень преступности, наверно, многое определяет с точки зрения социально-экономического развития Хабаровского края. Особенности криминогенной обстановки во многом обусловлены географией региона и неравномерным распределением населения по территории, поэтому уровень преступности в Хабаровском крае опять же сильно выше, чем в среднем по стране, – рассказала Залюбовская.

Кроме того, мы видим снижение потенциала развития промышленного производства. Процесс начался уже в 2015 году, продолжился в 2016-м и активизировался в 2018 году. И имеет неутешительный процент развития уже в конце девятнадцатого-начале двадцатого года.

Доля убыточных предприятий увеличилась почти на 30%. Это все на порядок ниже, чем потенциал развития промышленного производства в целом по России. Причем мы не учитываем последствий пандемии, так как все цифры у нас даются на начало двадцатого года.

– То есть, какого-то промышленного производства, которое бы превалировало над всеми остальными видами производства, в Хабаровском крае просто нет. Возникает основной вопрос: за счет чего и каким образом должна развиваться экономика Хабаровского края? Видимо, за счет лесного хозяйства, рыболовства и рыбопроизводства, возможно, добычи полезных ископаемых. Именно эти отрасли экономики на сегодняшний день, согласно всем статистическим данным по видам деятельности, стоят в структуре валового регионального продукта Хабаровского края на первом месте, – поделилась информацией экономист.

Высокая доля убыточных предприятий сохраняется в обрабатывающей промышленности Хабаровского края, это порядка тридцати восьми процентов. То есть один из самых крупных секторов экономики региона находится в убыточном состоянии, подчеркнула Залюбовская.

По итогу, все показатели достаточно негативные.  Исходя  из них, оснований для позитива и ярко выраженных перспектив на сегодняшний день не наблюдается. Нужен новый и тщательный подход, чтобы определить способы развития экономики Хабаровского края, подытожила эксперт.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments