Экономика

Экономист Якобсон раскритиковал предложенную Чубайсом новую налоговую реформу

25 февраля 2021, 09:52
Фото: googleusercontent.com
25 февраля 2021, 09:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Предложенная бывшим главой «Роснано» Анатолием Чубайсом идея о проведении реформы для предприятий, озвучена в неудобное время. Многие предприятия ещё не отошли от последствий коронавируса и не выдержат изменений. Об этом Общественной службе новостей заявил доктор экономических наук, экс-первый проректор ВШЭ Лев Якобсон.

Свою идею Чубайс объяснил тем, что в России назрела необходимость в проведении сразу нескольких реформ: в налоговом кодексе и кредитном регулировании. Он уверен, что предприятия нужно разделить по принципу их экологичности. Со слов Чубайса, подобная подобная оценка системы активов не используется пока нигде в мире.

Лев Якобсон считает, что предложение можно рассмотреть и изучить, но нельзя торопиться и вводить изменения. Сейчас многие предприятия ещё переживают период восстановления после коронавируса и нововведения могут их уничтожить.

Сейчас, когда надо выходить из кризиса, я думаю, обсуждать это надо, но не вводить

«Как идея — это неплохо. Это возможно принять в перспективе. По этому пути идут многие страны. Но, мне кажется, что сейчас совсем неподходящий момент, чтобы вводить какую-то налоговую реформу. Я не знаком с идеей Чубайса полноценно: когда он предлагает это делать? Просто обсуждать или принимать уже сегодня? Я против второго варианта. Время сложное. Итак хватает непредсказуемости бизнесу. Ещё и менять налоги, причём, скорее всего речь идёт не о снижении их для всех, а о повышении для некоторых бизнесов. Сейчас, когда надо выходить из кризиса, я думаю, обсуждать это надо, но не вводить. С этим стоит подождать», — говорит он.

В середине февраля Анатолий Чубайс назвал главным спасителем российской экономики во время кризиса 1998 года экс-министра финансов РФ, главу Счетной палаты Алексея Кудрина. Без него Россия могла бы не получил займы Международного валютного фонда.







Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments