Экономика

Экономист ВШЭ назвала главные проблемы закона об удаленке

26 ноября 2020, 14:56
Фото: jrnlst.ru
26 ноября 2020, 14:56 — Общественная служба новостей — ОСН

России не поможет законопроект об удалённом режиме работы, так как необходимо менять сам подход к определению труда работника. Об этом Общественной службе новостей рассказала экономист Высшей школы экономики Елена Варшавская.

Напомним, во втором чтении Госдумой был принят закон об удаленном режиме работы, но из него было исключено «право на офлайн». В законопроекте указано, что перевод на удаленку возможен только с согласия работника и не может повлиять на заработную плату.

Елена Варшавская признала важность принятия закона, но заметила, что пока не решена главная проблема: оплата всё ещё ведётся по факту отработанного времени, а не выполненных задач.

Рабочее время невозможно контролировать ни работнику, ни, тем более, работодателю

«Законопроект такой очень нужен. Может быть его нужно было принимать не дожидаясь, пока известное животное клюнет в известное место. У нас сейчас что-либо сложно говорить [о том, как закон будет работать]. У нас меняется вся концепция трудовых отношений не только применительно к удалённой работе. Вообще само понятие “рабочее время” оно становится очень зыбким. Его невозможно контролировать ни работнику, ни, тем более, работодателю. Когда будет полностью перестроена система, в том числе оплаты труда, выплачиваться зарплата будет по результатам. До этого времени у нас оплата осуществлялась исходя из времени, проведённого на работе. Когда оплата труда станет по результатам, вопрос контроля за рабочим временем перестанет играть такую важную роль. У вас есть срок, у вас есть задание. Но эти вопросы по изменению оплаты труда не такие быстрые», — признала она.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что в  России службы занятости будут переделаны в государственные кадровые агентства, которые к 2023 году начнут работу по все стране.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments