Экономика

Экономист Ведута заявила о невозможности выплаты внешнего долга России  

14 марта 2022, 14:16
Фото: БелТА
14 марта 2022, 14:16 — Общественная служба новостей — ОСН

Министр финансов России Антон Силуанов заявил о желании Запада организовать искусственный дефолт России. Глава Минфина отметил, что у России есть необходимый объем средств для обслуживания обязательств по госдолгу, страна готова проводить оплаты в рублях.

Заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Ведута считает, что из-за заморозки резервов, у России не получится справиться со всеми внешними долгами. В эфире Общественной службы новостей она отметила, что почти никто не готов принимать оплату в рублях.

«Внешний долг России примерно 480 миллиардов долларов, но получается, что мы не можем выплачивать долги, потому что у нас заморозили наши резервы. Это абсурдная ситуация, но они считают возможным так себя вести, и считают, что что у нас действительно дефолт, поскольку мы не можем справиться с выплатами наших догов. Мы можем объявить, что не можем выплачивать долги, и тогда всем, кому мы должны, придется ждать», — сказала Ведута.

В данной кризисной ситуации экономист предложила обратить внимание на золото и не спешить его продавать другим странам, как это было несколько лет назад.

«Нынешний процесс, который мы в мире наблюдаем, это в принципе уничтожение доллара в качестве ключевой резервной валюты, и в принципе ломка всех валютных отношений. Это серьезный кризис. И в эту эпоху нужно больше всего внимания обращать на золото, потому что оно настоящий денежный товар, который имеет свою цену. И хочется, чтобы Центробанк не занимался продажей нашего золота», — добавила Ведута.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Россия хранит часть золотовалютных резервов именно в китайской валюте — это делает возможным сохранение и преумножение российских ЗВР в условиях санкций.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK