Экономика

Экономист Ведута: Обвал рубля говорит о падении реальных доходов россиян

25 января 2022, 15:22
Фото: nashaniva.com
25 января 2022, 15:22 — Общественная служба новостей — ОСН

Центробанк РФ приостановил покупку иностранной валюты в рамках бюджетного правила. Так регулятор ответил на резкое падение курса рубля, так как 24 января на торгах значительно подорожали доллар и евро.

Заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Ведута в эфире Общественной службы новостей заявила, что рубль обречен на дальнейшее падение, потому что напрямую зависит от российского производства. Вместе с этим будут снижаться и реальные доходы граждан.

«За рублем стоят наши реальные доходы, и снижение нашего рубля по отношению к доллару и к евро говорит о том, то фактически снижаются наши реальные доходы по отношению к народам, живущим в США и в Западной Европе. В принципе вся экономическая политика, которую мы проводим с 90-х лет, где у нас периодически валюта то растет, то падает, то меняется у нас финансовая стабилизация, то, наоборот, инфляция начинает приобретать какой-то темп, она фактически связана с тем, что наши реальные доходы обречены в любом случае падать. Поэтому, когда говорят о том, что за рублем стоит цена на нефть – это не так. За рублем стоят те самые блага, которые мы приобретаем на потребительском рынке в обмен на наши доходы», — сказала Ведута.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что обстановка на международной арене выступает основной причиной нынешних проблем с курсом рубля. Такое мнение выразил эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

Напомним, в России предложили перевести российские печи с дров на пеллеты.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK