Экономика

Экономист Ведев рассказал, что нужно для успешного экономического развития страны

22 июня 2021, 18:50
Фото из открытых источников
22 июня 2021, 18:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия уже несколько лет борется с экономическим кризисом. Что нужно для успешного экономического развития страны, в эфире Общественной службы новостей рассказал директор Центра макроэкономического прогнозирования института Гайдара, доктор экономических наук Алексей Ведев.

 Какая вопрос сейчас самый обсуждаемый?

– Основная тема сейчас – выход из кризиса. Последнюю неделю он замедлился, мы видим увеличение заболеваемости. Однако из кризиса мы постепенно выходим. Во-первых, эпидемиологический кризис – это кризис спроса и предложения, когда эти две составляющие восстанавливаются, мы выходим из кризиса. Вторая проблема 2019 года – это проблема, которая стала очевидна для старого правительства. Она заключается в том, что на темп устойчивого роста мы не выходим. В конце 2019 года случилась дискуссия между различными блоками правительства о причинах того, почему мы так происходит. Темпы роста экономики – это объективная характеристика, которая помогает решить многие социальные проблемы. За последние 10 лет средние темпы роста составляют 0,7%. То, что доходы населения сокращаются, это факт.

Чем можно объяснить факт того, что зарплаты не растут, но цены на продукты идут верх?

– Пятилетняя стабильность и низкая инфляции, конечно, сказываются. Основные причины – это не жесткая денежная политика, а отсутствие спроса, потому что доходы населения снижаются. Сейчас, когда спрос только ожил, сразу начали расти цены, не останавливаясь. На середину июня рост цен составил 6,2% при цели 4%. Рост цен производителей составляет 35%. Все пытаются отбить издержки 2020 года.

Спрос на отдых растет каждый день, с чем это связано?

– Сейчас у увеличения спроса несколько источников. Во-первых, закрытие границ. Это дало государству 2 трлн. Банковское кредитование, снижение склонности к сбережению – это основные факторы, которые способствовали разгону инфляции. Я всегда выступал за двухслойную экономику, когда у нас есть подушка безопасности. Нефтегазовый сектор выступает как гарант Конституции. В прошлом году стоимость составляла 43$ за баррель, сейчас она 64$, а цена на рынке сейчас – 74$. Это значит, что в этом году с бюджетом будет все хорошо. Даже можно увеличивать социальные расходы. Наименее защищенные слои нужно поддержать.

Что такое средний класс?

– Это возможность оплачивать медицинскую страховку, обучение детей или собственную квалификацию. Мы забываем о возможности вкладывать в себя. Если человек получает 20000 рублей – это крайне неудачная ситуация. От того, что его назовут средним классом, жить он лучше не станет.

Когда правительство говорит о поддержке бизнеса, ссылаясь на зарубежный опыт, я не понимаю. В Италии доля ВВП – 75%, в США – 53%, у нас – порядка 20%. Если мы говорим, сколько налогов в бюджете, то это порядка 5-7%. Как должно быть, трудно сказать. У каждой страны свой тип экономики. Все должно развиваться постепенно. У нас существует экономика крупных предприятий – она не растет и не падает. Россия в 2020 году упала ниже, чем у других.

Мы стали ниже Китая?

– Нас нельзя называть тяжеловесом, потому что мировой ВВП сужается каждый год, а доля Китая растет.  Сейчас 17% мирового ВВП производит Китай, а у нас около 2%. Ситуация у нас позорная, мы несколько лет подряд входим в тройку нестабильных валют.

Как решать проблему?

– Роль государства у нас очень большая, роль финансирования преувеличена. За последние 20 лет структура источников финансирования не изменилась. Государственный источник – это 12-15%, предприятия с естественными монополиями – 15%, частные инвестиции – 70%. В этом году по нашим оценкам ожидается 24,4 трлн инвестиций в основной капитал. Когда мы говорим о государственном финансировании, мы должны понимать: основное, что должно делать государство – вкладывать в то, что принесет частные деньги. Роль денег преувеличена для различных отраслей.

Если мы перестанем душить частников, экономка начнет расти. С каждым кризисом наше государство становится все больше.

Подробнее об экономическом кризисе эксперт рассказал в эфире программы «Интервью». Смотреть>>>





Новости партнеров