Экономика

Экономист Трифонов назвал условия для отказа россиян от сбережений «под подушкой»

28 апреля 2021, 17:01
Фото: oblgazeta.ru
28 апреля 2021, 17:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов в разговоре с ИА «Экономика Сегодня» рассказал, когда россияне прекратят снимать деньги со своих счетов в банках.

«Кризисные явления из-за пандемии и снижение реальных доходов населения стали серьезной причиной оттока финансов из банков. В условиях неопределенности людям свойственно снимать деньги и делать запасы на черный день. Из-за снижения экономической активности многие россияне потеряли в своих доходах и, чтобы скомпенсировать эти потери, начали выводить деньги», — объяснил эксперт.

Центробанк сделал прогноз относительно судьбы наличных денег в 2021 году. Там указали, что в текущем году наличные деньги стали постепенно возвращаться в банки, но для этой процедуры может потребоваться несколько лет.

«Центробанк России уже поднял ключевую ставку до 5% — это знак, что регулятор увидел усиливающуюся инфляцию и намерен ужесточать кредитно-денежную политику, чтобы сбить негативную тенденцию. Увеличенная ключевая ставка приведет к росту процентов по депозитам. Банки сами заинтересованы в возвращении клиентов, поэтому будут повышать проценты в самое ближайшее время», — заявил Трифонов.

Главное, что приведет к возвращению денег в банки — это действия правительства и соответствующих ведомств и организации. Если россияне увидят, что ситуация находится под контролем, то они перестанут нервничать.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов рассказал об отсутствии страха у России перед инфляцией.