Экономика

Экономист Строганов рассказал о декабрьском росте цен на товары

5 декабря 2022, 15:18
Фото: nrd / unsplash.com
5 декабря 2022, 15:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Зимой традиционно происходит рост цен. Так, с началом декабря ожидается повышение стоимости «новогодних» продуктов питания. Об этом сообщает «ФедералПресс».

Кандидат экономических наук, доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Игорь Строганов объяснил причины роста цен в зимний период времени.

По его словам, Новый год является периодом для поднятия бизнесом цен на популярные товары, куда входят спиртные напитки, красная рыба, соленые и копченые продукты. Специалист полагает, что цены могут вырасти и на импортные товары.

«Связано это с многими факторами – это и грядущее подорожание услуг ЖКХ с 1 декабря 2022 года, и фактор праздника, и продолжающийся мировой кризис, в рамках которого дорожает доставка и перемещение товаров», – указал эксперт.

Экономист считает, что на рост повлияют новые законодательные предложения по ограничению продажи продуктов с истекшим сроком годности.

«К этому добавляется проект Минпромторга по исключению технической возможности реализации табачной и пищевой продукции с истекшим сроком годности или незаконно введенной в оборот», – сказал Строганов.

Также он призвал ожидать рост стоимости бытовой электронной техники, смартфонов и автомобилей.

Как писала Общественная служба новостей ранее, объем просроченных кредитов россиян продолжает увеличиваться. В октябре он стал больше на 0,3% и достиг рекордных 631,1 миллиарда рублей.

Отмечается, что такое изменение случилось из-за роста кредитного портфеля банков до максимального уровня.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK