Экономика

Экономист спрогнозировал последствия четвертой волны коронавируса

23 июля 2021, 18:02
Фото: twitter.com
23 июля 2021, 18:02 — Общественная служба новостей — ОСН

В России произойдет рост цен на потребительские товары в случае начала четвертой волны пандемии коронавируса. Об этом аналитик группы компаний «Финам» заявил в пятницу, 23 июля, в беседе с «Лентой.ру».

Причиной такой ситуации он назвал усложнение логистических цепочек и трудности производства. Отмечается, что объективные причины для роста инфляции в августе уже исчерпаны. Начали стабилизироваться цены на нефть, сталь, никель, древесину и арматуру, уточнил эксперт.

По его словам, удешевление производства на этом фоне должно повлечь снижение цен на потребительские товары. Также фактором падения станет сбор урожая, указал собеседник СМИ.

«И тем не менее, негативным фактором может стать четвертая волна коронавируса. Если она окажется более тяжелой, чем предыдущие, можно ожидать введение локдаунов. Из-за этого начнут удлиняться и рваться контрагентские цепочки, логистические связи, что, естественно, приведет к очередному повышению цен на различные товары», — заключил он.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что наблюдается снижение цен на продукты «борщевого набора». Об этом заявила глава Центрального банка (ЦБ) РФ Эльвира Набиуллина. Она отметила, что цены на сахар и подсолнечное масло в России в основном выросли под влиянием мировой конъюнктуры.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости
Новости партнеров