Экономика

Экономист спрогнозировал падение цен на нефть в 2021 году

31 мая 2021, 02:48
Фото: dw.com
31 мая 2021, 02:48 — Общественная служба новостей — ОСН

Усредненный ценник на баррель нефти во второй половине текущего года обещает снизиться до $55-60. Об этом сообщили РИА Новости.

«Наш базовый прогноз среднегодовой цены на нефть в 2021 году – 55-60 долларов за баррель. Определяющим для цен остается соглашение ОПЕК+», – поделился ожиданиями начальник Аналитического кредитного рейтингового агентства Михаил Сухов в интервью изданию РИА Новости.

Он также уточнил, что преодоление экономических последствий мировой пандемии коронавируса будет способствовать увеличению темпов роста спроса на нефтепродукты, однако предложение будет расти медленнее. Одним из серьезных факторов риска на взгляд экономиста являются переговоры между США и Ираном. Изменение условий санкций в позитивную или негативную для Ирана сторону может повлечь рост его сырьевого экспорта, что может потребовать более длительного сохранения ограничений на добычу ОПЕК+.

Прогноз Сухова совпадает с предположениями Банка России и Министерства экономического развития РФ – оба ожидают стоимость барреля нефти марки Urals в районе $60.

Ранее Общественная служба новостей сообщила о том, что в марте Россия поставила в США рекордный за последние 12 лет объем нефтепродуктов, о чем свидетельствуют данные управления энергетической информации Минэнерго США.