Экономика

Экономист Смирнов рассказал, как новые рабочие места спасут российскую экономику от кризиса

24 ноября 2022, 13:43
Фото: pixabay.com
24 ноября 2022, 13:43 — Общественная служба новостей — ОСН

22 ноября Госдума во втором чтении приняла законопроект, обновляющий прожиточный минимум в 2023 и 2024 годах до значений в 14 375 и 15 049 рублей соответственно. Этот показатель уже дважды увеличивался 2022 году, из-за высокой инфляции и падения доходов.

Заведующий Центром анализа соцпрограмм и рисков Института социальной политики, доктор экономических наук Сергей Смирнов в эфире Общественной службы новостей рассказал, почему прожиточный минимум в России не позволяет иметь полноценную жизнь.

«Прожиточный минимум – это чисто аналитический показатель, никто на него не живет. Уровень бедности у нас не самый высокий, он сопоставим с уровнем бедности в любой экономически развитой стране. Однако полностью эта проблема решена не будет ни в одной стране. В СССР тоже были нищие. Можно уменьшить масштабы бедности, на что и были направлены действия правительства, например, в период пандемии коронавируса. Поэтому не только зарплаты, но и социальные выплаты направлены на повышение уровня жизни».

Кроме роста экономики способа преодолеть бедность – нет, подчеркнул экономист.

«Обеспечить рост экономики непросто, потому что после 24 февраля и 21 сентября капитально порушилось очень многое. До этого у нас все-таки была нормальная автомобильная промышленность, не со стопроцентным индексом локализации, но она была.  Бизнес начал релоцироваться, далее пошли реструктуризации – кто-то пришел на место ушедших компаний, запустили «Москвич», «Вкусно – и точка» – это тоже рабочие места, попытка что-то заместить. Однако заместить все не удастся, например, медицинское оборудование».

Новые рабочие места – это отсутствие бедности для тех, кто работает и поступление дохода на налог физлиц в региональные местные бюджеты, пояснил Смирнов. Чем больше будет таких поступлений, тем больше средств власти субъектов РФ смогут направлять на решение социальных проблем.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK