Экономика

Экономист Шабанов назвал опасной отмену соглашений по стабилизации цен до лета

12 февраля 2021, 19:03
Фото: twitter.com
12 февраля 2021, 19:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Отказ от соглашений по стабилизации цен должен происходить в наиболее подходящий период. Об этом экономист, независимый финансово-экономический эксперт Антон Шабанов рассказал в беседе с ИА «Экономика сегодня» в пятницу, 12 февраля.

Ранее глава Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина заявила, что остановка соглашений по стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар не приведет к резкому подъему цен и не окажет влияние на инфляцию.

«Заявление главы Центрального банка России справедливо и вполне обоснованно. Но важно внести некоторое уточнение, что исход будет зависеть от сроков отмены так называемых временных соглашений по стабилизации цен на определенные продукты», — отметил Шабанов.

По его мнению, прекращение использования этих регуляторных механизмов окажет сильное влияние на инфляцию, которая отреагирует ростом.

«Отказ от соглашений по стабилизации цен в летний период наиболее безопасен — появится новый урожай. Влияние на инфляцию окажется минимальным, потому что товар, который пойдет на рынок, изначально будет по низкой цене. И, естественно, снизится конечная стоимость до тех уровней, которые прописаны в соглашениях», — пояснил собеседник агентства.

Он обратил внимание, что Минэкономразвития предлагает постоянно изучать рынок, чтобы заранее вырабатывать какие-то меры. «Думаю, это наиболее правильное решение, хотя любое вмешательство в рыночную экономику не допустимо, ведь это свободный рынок спроса и предложения», — продолжил эксперт.

Он считает, что правительству России нужно поймать момент, рассчитать стратегию и внимательно следить за рынком для достижения наилучшего результата. Любые вмешательства в рыночную экономику не приводят к позитивной тенденции, заключил Шабанов.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments