Экономика

Экономист рассказал о последствиях блокировки Суэцкого канала

25 марта 2021, 21:35
Фото: SeaNews
25 марта 2021, 21:35 — Общественная служба новостей — ОСН

Большой катастрофы из-за блокировки Суэцкого канала не будет. К тому же у России есть альтернативные вариант. Об этом в интервью ИА «Экономика сегодня» рассказал экономист Дмитрий Адамидов.

23 марта произошла авария – на мель сел контейнеровоз Ever Given. В результате Суэцкий канал оказался полностью перекрытым, а на подходах к нему скопилась пробка из судов.

Из-за аварии пострадает ритмичность глобальных поставок. Они пойдут через мыс Доброй Надежды, что удлинит сроки поставок.

«Катастрофы не будет. Подорожают поставки: это неприятно, но не смертельно. Что касается нефти, то она сегодня падает к 60 долларам за баррель – кто-то сильно играет на понижение, и это съест рост котировок от Суэцкого канала», – отметил Адамидов.

Специалист призвал не уделять аварии чрезмерно большое внимание. России, во всяком случае, альтернативой станет Северный морской путь.

«Северный морской путь может быть востребован, но остаются вопросы по погоде и ледоколам. У нас есть вариант сухопутного евразийского транзита, который быстрее и дороже морских поставок. Разговор идет в основном о Северной Европе: это богатые страны, но они как максимум составляют 10% от европейского товарного потребления», – пояснил Адамидов.

Общественная служба новостей сообщала, что застрявшее в Суэцком канале судно начертило пенис и ягодицы. Представитель сервиса уверяет, что нет поводов сомневаться в правдивости данных, которые получает ресурс.




Самое интересное:

| | | | |