Экономика

Экономист рассказал, как падение цен на нефть скажется на курсе рубля

2 октября 2020, 08:59
Фото: Газета.ру
2 октября 2020, 08:59 — Общественная служба новостей — ОСН

Продолжающееся падение цены на нефть во всём мире никак не отразится на устойчивости рубля. Такое мнение Общественной службе новостей высказал кандидат экономических наук, доцент Анатолий Плеслов.

Напомним, вечером 1 октября цена на нефть марки Brent упала почти до $40 за баррель. Минимум был зафиксирован на уровне $39,95. Ноябрьские фьючерсы нефти WTI снизились на 6% — до $37,78 за баррель. Последний раз такое снижение фиксировали 15 сентября. По данным экспертов, на цены негативно влияет распространение коронавирусной инфекции и угроза начала второй волны заболевания.

Анатолий Плесов считает, что снижение не скажется на курсе российской валюты.

Это никак не скажется на снижении курса доллара или на снижении цен на продукты

«Не надо быть экономистом, чтобы понимать, что нет никакой привязки рубля к нефти, доллару или евро практически не существует в нашей стране. Так что с понижением цены ничего не будет. Будет, как и было: никак. Назначили цену в 70 с лишним за доллар, значит она таковой будет. Назначили 80 — будет 80. Паритетная разница в 10 пунктов между долларом и евро была когда-то назначена, так и держится. Там, правда, своя котировка есть международная. Кому нужен наш рубль? Это мы сами всё тут крутим-вертим. Так же, как и инфляцию себе устанавливаем. Каждый год ЖКХ дорожает, а на вопрос “почему?” — ответа нет. Так и за доллар. Другое дело, что это никак не скажется и на снижении курса доллара или на снижении цен на продукты. Во всём мире это сказывается, а у нас не сказывается», — заметил он.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что после 2030 года нефтяную отрасль ждет конец. Такой прогноз дали представители французской нефтегазовой корпорации Total.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments