Экономика

Экономист Холод рассказал, что делать с ростом цены на сахар

17 мая 2021, 18:45
Фото: ТАСС
17 мая 2021, 18:45 — Общественная служба новостей — ОСН

Доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод рассказал, что делать с ростом цены на сахар. Об этом сообщает ИА «Экономика Сегодня».

«Российский АПК знаком и с интервенционным фондом, и с квотированием экспорта со второй половины 1990-х годов. Если Минсельхоз опасается, что на рынке сахара возникнет дисбаланс, стоит использовать оба этих механизма. ОЗК на сегодняшний день исполняет роль регулятора, возможно, ее полномочия расширят и на сахар. Сейчас квотирование экспорта используется для зерна, масла и семян», – сказал он.

«Эта мера весьма опасная, потому что размывает объективную ценовую конъюнктуру. В качестве временного способа использовать можно, чтобы сбить конъюнктурный ажиотаж, но основываться на ней нельзя».

Напомним, ранее заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут заявила о возможном подорожании сахара. Об этом сообщает «Интерфакс».

По ее словам, в нынешнем году сев сахарной свеклы идет с отставанием. С учетом завершения соглашения о фиксации цен это может привести к удорожанию сахара.





Новости партнеров