Экономика

Экономист раскрыл принципы отхода России от «нефтегазовой иглы»

17 декабря 2020, 20:19
Фото: twitter.com
17 декабря 2020, 20:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия многое сделала, чтобы уйти от «нефтегазовой иглы». Такое мнение высказал доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов в беседе с ИА «Экономика сегодня».

17 декабря президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции заявил, что Россия начала слезать с «нефтяной иглы».

Агентство поясняет, что это означает поиск новых источников финансирования бюджета, нацпроектов, пенсионного фонда и стратегических программ развития вместе, а также переформатирование экспорта на иную номенклатуру товаров.

«Вопрос глобален, но тут разговор про снижение сырьевых и нефтегазовых денег в структуре российских доходов. Одновременно это экспорт более технологичной продукции с высокой добавленной стоимостью. <…> Так, будет увеличена прибыль компаний, что поспособствует развитию народного хозяйства РФ», — пояснил эксперт.

В качестве примера успешного импортозамещения он привел в пример полеты лайнеров МС-21 на двигателе ПД-14 и возвращенного в производство Ил-114.

«Нужно обратить внимание на химический комплекс и продукты переработки сырья, чья доля в российском экспорте увеличится. Тут мы добьемся успеха в ближайшие три-пять лет. Это ощутимо изменит отечественную экономику», — уточнил Грибов.

По его словам, диверсификация и модернизация экономики являются залогом ухода от «нефтегазовой иглы». Это заложено в РФ, заключил собеседник агентства.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments