Экономика

Экономист предупредил о последствиях президентства Байдена для курса рубля

1 октября 2020, 09:58
Фото: ktovkurse.com
1 октября 2020, 09:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Победа на выборах президента США кандидата от демократов Джо Байдена может как обрушить доллар, так и укрепить его. В результате российская валюта может обесцениться ещё на 20%. Такое мнение Общественной службе новостей высказал профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов.

Напомним, аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев сообщил, что президентство Байдена может привести к неприятным последствиям в российской экономике. Его победа над Трампом, по мнению аналитика, очевидна, а исследования говорят об укреплении доллара демократами на 4%.

Как считает Олег Шибанов, финансист ошибается, говоря о повышении курса доллара. Может произойти противоположная ситуация, если Байден решит повысить налоги в США.

Повышение налогов для доллара плохо — это может ослабить валюту и курс снизится

«Здесь большой вопрос, какие стимулы для укрепления доллара. Технически, Байден скорее всего будет влиять на повышение налогов и геополитическую ситуацию. Повышение налогов для доллара плохо — это может ослабить валюту и курс снизится. А вот геополитическая ситуация не так страшна доллару и куда страшнее для рубля. Так исторически сложилось, что дополнительная неопределённость даёт отечественной валюте большие сложности. Я бы сказал, что пока совершенно неясно, куда это двинется и как Байден будет действовать в случае своей победы», — говорит он.

Экономист подчёркивает, что в истории были случаи, когда курс доллара колебался на 20% в ту или иную сторону.

«Правда, это было в течение достаточно долгих временных промежутков. Но твёрдо утверждать, что он должен стать на 5% слабее и больше ни-ни — невозможно. Мы помним, как курс рубля укреплялся в 2016-2017 за год почти на 20 рублей с 78 до 56 рублей за один доллар. Поэтому сказать уверенно на какие проценты вырастет или рухнет курс совершенно не реалистично. Можно только говорить о направлении», — уверен Шибанов.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что рубль занял третье место по глубине падения к доллару с начала 2020 года. За этот период российская валюта потеряла 21,6% по отношению к американской.