Экономика

Экономист предсказал появление «ипотечного пузыря» в России

15 сентября 2020, 14:22
Фото: twitter.com
15 сентября 2020, 14:22 — Общественная служба новостей — ОСН

Лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS и независимый экономист Дмитрий Адамидов прокомментировал ситуацию на строительном рынке России. Он пояснил, что из-за рекордных объемов выданных кредитов может возникнуть «ипотечный пузырь».

По данным банка «ДОМ.РФ» на август 2020 года, объем выдачи ипотечных кредитов в РФ вырос по сравнению с показателями того же периода 2019-го на 59%. Это составило 375 млрд рублей. За последние восемь месяцев текущего года выдано 895 тысяч таких кредитов. Это на 14% больше, чем в прошлом году. Общая сумма займов достигла 2,2 трлн рублей.

«Оценивая ситуацию, можно отметить, что на российском рынке надувается классический “ипотечный пузырь”, который мы уже видели во многих странах неоднократно. В течение нескольких лет с 2000 года он появлялся практически на всех рынках. Например, в Соединенных Штатах Америки его возникновение привело к ипотечному кризису. В других странах исход был иным», — рассказал Адамидов в беседе с ИА «Экономика Сегодня».

Он уточнил, что основной причиной этого является отсутствие вариантов для вложения финансовых средств. «Россияне начинают вкладывать сбережения в то, что привычно. Среди таких инструментов — приобретение недвижимости», — пояснил эксперт.

Руководитель аналитического центра «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг отметил, что число семей, которые улучшают жилищные условия, растет на фоне программы льготной ипотеки под 6,5%. Доля таких кредитов на рынке новостроек составила более 90%, подчеркнул он.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что эксперты рассказали о том, с какими непредвиденным сложностями иногда сталкиваются россияне при оформлении ипотеки. Они рассказали о способах обмана граждан недобросовестными банками.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments