Экономика

Экономист Правосудов: русофобы прибалты и финны остались без дешёвого газа

5 августа 2022, 12:59
Фото: brian goulet / flickr.com
5 августа 2022, 12:59 — Общественная служба новостей — ОСН

Латвия лишилась российского газа из-за своей позиции по отношению к РФ, тем самым создала проблемы для Прибалтики и Финляндии. Теперь региону придется перейти с дешёвого трубопроводного сырья на рынок СПГ. Об этом заявил гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

Терминал по приему СПГ у Латвии есть, однако он не сможет покрыть интересы всех четырех государств, отметил специалист. Финны планируют запустить еще один СПГ-терминал, однако это дорого в сравнении с газом из РФ по трубам. Речь идет об АЭС «Олкилуото».

«Финны планируют в ближайшее время запустить данный объект, но они это уже несколько раз откладывали. Нет гарантии, что Хельсинки удастся до зимы это сделать, поэтому у Финляндии могут возникнуть проблемы. Насколько они будут серьезными, сказать сложно, аналогичная история с СПГ», — сказал Правосудов.

Оценить масштаб проблем для финнов и прибалтов сейчас сложно, признал экономист. Здесь стоит понимать, что конкуренция между азиатским и европейским рынками газа есть, но что с ней будет через время, пока непонятно.

С начала спецоперации Евросоюз ввел несколько пакетов санкций против России. Время показало, что больше всего от этого страдают западные страны нежели Москвы. Смягчит ли ЕС свое давление? Подробнее по теме смотрите в программе ОСН ТВ «Позиция».




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK