Экономика

Экономист Потапенко предсказал кризис промышленным предприятиям

18 июля 2022, 16:22
Фото: apimages.com
18 июля 2022, 16:22 — Общественная служба новостей — ОСН

Промышленное потребление электроэнергии в июне в европейской части России и на Урале сократилось на 4% в сравнении с прошлым годом. Снижение заметно в сфере металлургии, нефтехимии и автомобильной промышленности.

Экономист, управляющий фонда стратегического управления Management Development Group Дмитрий Потапенко заметил, что в ближайшем будущем крупные предприятия вынуждены будут выживать. Связано это с невозможностью сбыта продукции, рассказал он в эфире Общественной службы новостей.

«Ключевым вопросом сейчас идет выживание крупных промышленных предприятий. Для них ключевой вопрос – это не параллельный импорт, а вопрос сбыта. Для крупных металлургических, химических предприятий ключевой вопрос – это пробитие стены под названием “товарный экспорт”. Как бы нам не рассказывали сказки, что у нас есть азиатские рынки, — они более загружены, чем европейские. Сейчас предприятия будут останавливаться не из-за того, что у них нет тех запчастей, которые удалось доставить нелегальными самолетами через параллельный импорт, а из-за того, что нужен сбыт. А покупать никто у нас не выстраивается: ни Китай, ни Индия», — добавил Потапенко.

Ранее сообщалось, что в июне ожидания российского бизнеса стали наихудшими с 2009 года. Опрос S&P Global показал, что индекс оптимизма компаний рухнул с 34 до 5%. Предприниматели боятся роста цен, влияния санкций на внешний спрос и спада покупательской способности россиян. Представители российского бизнеса заявили, что проходят сложный период, но призвали «не хоронить их раньше времени».

Лидер общероссийского движения предпринимателей, общественный деятель Андрей Ковалев считает, что такое настроение среди российских бизнесменов связано с невозможностью развиваться. В эфире Общественной службы новостей он отметил, что стране нужны реформы, но власти игнорируют эту проблему.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK