Экономика

Экономист Потапенко предрек рост цен из-за новых правил движения грузовиков в столице

30 апреля 2021, 15:12
Фото: kommersant.ru
30 апреля 2021, 15:12 — Общественная служба новостей — ОСН

С 5 мая вступает в силу постановление мэрии Москвы, которое требует оформлять пропуска на грузовики массой от 3,5 тонны для движения в пределах МКАД, вводит фиксированные маршруты, разделение пропусков на дневные и ночные и другие меры. Крупные производители продуктов и торговые сети уже рассказали о возможных проблемах с доставкой продуктов в Москву. Гарантировать поставки в срок стало сложно из-за проблем с доступностью транспорта.

О том, как новые правила движения грузовиков в столице повлияют на цену товаров вмагазинах, в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал экономист, управляющий фонда Стратегического управления Management Development Group Дмитрий Потапенко.

«У нас есть одна большая проблема: сначала власть производит какие-то изменения и только потом начинает думать о том, к чему это приведет с точки зрения экономики. Этот сбой будет компенсирован большими затратами на то, что мы называем логистикой. Не надо никогда тешить себя иллюзией, за все заплатит потребитель».

Эксперт поясняет, что существует три вида логистики: транспортная, складская и комплектовочная, как только видоизменяется одно из направлений, это отражается в каждом виде товаров, прямо или косвенно логистика начинает попадать в конечную продукта. Сначала произойдет сокращение ассортиментной матрицы, а впоследствии пойдет подъем цен от 5% до 7% по каждому виду товаров.