Экономика

Экономист Потапенко объяснил, почему цены в магазинах не снижаются при сильном рубле

3 октября 2022, 14:51
Фото: Maxim Shemetov / Reuters
3 октября 2022, 14:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Центробанк разработал новую схему определения официального курса рубля. Стоимость валюты планируют рассчитывать исходя из банковской отчетности и цифровых платформ внебиржевых торгов. Экономист, управляющий Фонда стратегического управления Management Development Group Дмитрий Потапенко отметил, что регулятор перешел к административному установлению курсу валют. Однако для граждан ничего не изменится, сообщил он в эфире Общественной службы новостей.

«Мы пришли в то состояние, когда у ЦБ не так много инструментов, чтобы устанавливать рыночный курс той или иной валюты, и он переходит к административному установлению, поэтому для граждан не поменяется ничего. Они скоро могут увидеть курс по 60 копеек, потом некоторое время позадавать вопросы: “Почему же цены в магазинах не снизились?”, — а я буду вынужден отвечать, что курс, который вы видите в каком-то мифологическом обменнике и курс реальный, не имеют друг к другу никакого отношения. Бессмысленно обсуждать курс того, что не торгуется. Это то же самое, что обсуждать стоимость лунного грунта. Ни у кого его нет, но обсуждать можно», — сказал Потапенко.

Ранее, как передавала Общественная Служба Новостей, курсы евро и доллара обновляют свои минимумы с 2014 года. Согласно данным Мосбиржи, первый на момент середины дня 30 сентября торгуется на отметке ниже 51 рубля, второй — ниже 54 рублей.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK