Экономика

Экономист оценил необходимость единой российско-белорусской валюты

10 сентября 2021, 20:54
Фото: «Акчабар»
10 сентября 2021, 20:54 — Общественная служба новостей — ОСН

На фоне новостей о создании между Россией и Белоруссией единой валюты возникает масса политических и экономических вопросов. О целесообразности и необходимости для Москвы подобных изменений в разговоре с ИА «Экономика сегодня» порассуждал эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников.

«Когда в спокойные времена были предпосылки для этого, наши партнеры не хотели проводить такую политику», – заметил Масленников.

Россия была готова к единой валюте раньше. Однако еще несколько лет назад все процессы – включая создание дорожной карты – были свернуты. Появления единой для двух стран валюту является серьезным вычетом из политического и экономического суверенитета, чему пример – Евросоюз.

«Речь идет о единых банковском обращении и финансовой системе. С экономической точки зрения, единая валюта должна задать другой уровень интеграции России и Белоруссии», – пояснил Масленников.

Специалист предположил, что в будущем бюджет соседней республики станет для России «чем-то вроде бюджета региона или конфедеративного государства». А белорусский ЦБ станет частью Банка России.

Общественная служба новостей Минск пока не намерен обращаться к правительству России за новыми кредитами. Об этом сообщил по итогам переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным глава республики Александр Лукашенко.




Новости партнеров