Экономика

Экономист: Отключение России от SWIFT станет ударом для Запада

31 мая 2021, 18:53
Фото: Global Look Press
31 мая 2021, 18:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский заявил, что система SWIFT может быть вовлечена в «санкционную спираль» против России. Эксперты отмечают, что у России при таком сценарии возникнут проблемы, однако негативные последствия для Запада будут большими. Об этом в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал экономист, директор института нового общества Василий Колташов.

«У России есть внутренняя платежная система расчетов «Мир», поэтому обрушить банковскую систему России, отсекая ее от международной невозможно. Она действительно будет отрезана от этой системы обмена, если такое решение будет принято, но в то же время произойдет вот что: международная система обмена банковской информации перестанет существовать и в результате получится, что Россия должна создавать собственную систему или обходиться новейшими технологиями, которые не требуют наличия централизованной структуры, которая есть у SWIFT. Далее последует распространение новых принципов, или новой структуры на целый ряд стран, таким образом SWIFT, контролируемая из США перестанет быть всемирной и единственной. Тогда удар в большей мере получится по самим себе».

Эксперт отметил, что у России при таком сценарии возникнут проблемы, но негативные последствия для Запада будут большими.

16 мая стало известно, что в Европарламенте создали проект доклада, который определяет главные принципы отношений с Россией. Отмечалось, что в случае, если Россия продолжит якобы агрессивные действия, Брюсселю стоит задуматься об отключении страны от платежной системы SWIFT.