Экономика

Экономист Ордов рассказал об отсутствии страха у России перед инфляцией

28 апреля 2021, 15:41
Фото: РИА Новости
28 апреля 2021, 15:41 — Общественная служба новостей — ОСН

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов рассказал об отсутствии страха у России перед инфляцией. Об этом сообщает ИА «Экономика Сегодня».

«Для Правительства РФ и ЦБ инфляция – это не страх, а фетиш. Регулятор уже шесть лет проводит таргетирование инфляции, на что тратится много ресурсов и усилий. Однако если посмотреть на статистику последних 20 лет, то смена ориентира на сдерживание инфляции существенно ограничила потенциал роста российской экономики», – отметил он.

«Просто не все рецепты одинаково хороши, а парадигму низкой инфляции мы взяли из опыта 1980-х годов в США, когда глава ФРС Пол Волкер сломал инфляционный тренд, который шел в стране с 1970-х годов».

Напомним, в начале апреля Росстат опубликовал данные об инфляции в России. В марте годовой показатель ускорился с 5,67% до 5,79%. Что касается потребительских цен, то по сравнению с февралем они выросли на 0,66%.

Цены на продовольственные товары в годовом выражении по итогам марта выросли на 7,58%. Непродовольственные же подорожали на 5,92% в годовом выражении.