Экономика

Экономист определил наиболее вероятный сценарий индексации пенсий

20 октября 2020, 15:27
Фото: solidarnost.org
20 октября 2020, 15:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Социальная справедливость будет обеспечена в России за счет индексации пенсий работающим пенсионерам. Такое мнение ИА «Экономика сегодня» выразил экономист, директор Департамента по информационной политике и связям с общественностью РСПП Никита Масленников.

По данным «Известий», Госдума рассмотрит три законопроекта об индексации пенсий. Документы могут объединить и учесть при принятии бюджета на следующий год. На эти цели планируют потратить от 184 млрд до 1,3 трлн рублей − сумма будет зависеть от условий и сроков.

«Неопределенность, вызванная пандемией коронавирусной инфекции, подталкивает власти к рассмотрению нескольких вариантов решения возникшего вопроса о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам», − отметил Масленников.

Эксперт напомнил, что более пяти млн пенсионеров отказались от официального трудоустройства по причине отсутствия индексации. Если ее вернут, то ПФР придется потратить дополнительные  368,5 млрд рублей в 2020 году, 426,4 млрд — в 2021 году и 524,6 млрд рублей в 2022 году.

Властям придется возвращать «в экономику неофициально работающих пенсионеров». Это позволит в течение нескольких лет добиться прироста ВВП на 3%.

Федеральный бюджет вряд ли сможет единовременно осилить траты в размере 1 трлн рублей, предположил экономист. По его мнению, кабмин может подумать об индексации, общая сумма которой составит 184 млрд рублей. Однако для этого необходимо создать четкую дорожную карту и план до 2021 года.

«Думаю, что в ближайшее время дискуссия продолжится», — заключил Масленников.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments