Экономика

Экономист объяснила смысл продовольственных санкций Украины против России

31 марта 2021, 21:23
Фото: ACD
31 марта 2021, 21:23 — Общественная служба новостей — ОСН

Решение запретить ввоз на Украину с территории России пшеницы, подсолнечного масла и других продуктов мотивировано политикой, но не имеет никакого экономического смысла. Таким мнением с ИА «Экономика сегодня» поделилась доцент кафедры мировой экономики РЭУ им. Г. В. Плеханова Галина Кузнецова.

«Украина сама производит и экспортирует зерно и масло. Мы имеем дело с явным политическим жестом. Таким образом демонстрируется, что происходит борьба с российским импортом. Расширение эмбарго не имеет большой значимости в украинской экономике», – отметила Кузнецова.

Россия обладает серьезными покупателями зерна в виде Китая, Турции, Египта и других стран. Интересно, что по итогам прошлого года Россия поднялась на второе место в списке крупнейших торговых партнеров Украины с оборотом 9,9 миллиарда долларов. Выше только Китай.

При этом Украина часто импортирует товары из России неофициальным путем. В частности, четыре года назад украинская сторона закупила российские удобрения, но по документам они поступили в страну из Турции, Грузии и Литвы.

«Киев вполне может еще больше расширить список товаров, запрещенных к ввозу из России. Однако это будут позиции, которые имеются на украинском рынке и отказ от них не повлияет на общую ситуацию. То, что Украине действительно необходимо не станут включать в торговое эмбарго», – пояснила позицию правительства страны Кузнецова.

Общественная служба новостей сообщала, что в список включены 25 новых товаров. Это пшеница, подсолнечное масло, моющие средства, газетная и туалетная бумага, картон, салфетки, упаковка из целлюлозы, проволока из легированных сталей, инструменты для бурения и запчасти к ним, железнодорожные оси и колеса.







Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments