Экономика

Экономист объяснил углеродный налог ЕС в миллиард евро желанием «задавить Россию»

26 июля 2021, 15:14
Фото: ria.ru
26 июля 2021, 15:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Введение углеродного налога Евросоюзом — это попытка дополнительного политического давления на Россию. Об этом Общественной службе новостей заявил эксперт Института стран СНГ, кандидат экономических наук Александр Дудчак.

Евросоюз вводит новый налог — углеродный. Теперь российские поставщики железа, алюминия и стали должны платить ЕС 1,1 млрд евро в год. Под полной мерой взимания налога имеется ввиду пошлина в размере 16% от стоимости товара. По данным СМИ, за 2020 год таких продуктов из России в ЕС было поставлено около семи миллиардов евро.

Александр Дудчак отметил, что налог направлен в основном против России и является политическим инструментом давления.

Нужно заранее вести борьбу с попытками принять такие законы, направленные против России

«Это идёт подготовка к мощному наступлению на Россию. Этот налог — политически мотивированная идея и с ней нужно бороться в зародыше. Потому что она надуманная. Конечно, есть выбросы, конечно, надо защищать природу, но не теми методами. Те меры, которые предлагаются — не ведут к решению проблемы. Изменения климата происходят регулярно и они цикличны. Новый налог будут пытаться навязывать и России в том числе, но Путин правильно сказал: нужно смотреть не только на объём выбросов государств, но и на то, сколько поглощается. Несправедливо было бы относиться одинаково к экономике России или Германии. В любом случае, нужно заранее вести борьбу с подобными попытками принять такие законы, направленные против России», — объяснил он.

Ранее сообщалось, что с 2022 года Мальдивы начнут брать налог на выезд иностранных туристов. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.




Новости партнеров