Экономика

Экономист Николаев: Центробанк не учел все риски при хранении резервов в долларах и евро

2 сентября 2022, 15:24
Фото: politnavigator.net.
2 сентября 2022, 15:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Банк России заявил, что отказаться от резервов в долларах и евро не было возможности, так как именно эти валюты активнее всего использовались в международном и внутреннем платежном обороте страны.

Однако директор института стратегического анализа компании «финансовые и бухгалтерские консультанты», доктор экономических наук Игорь Николаев отметил, что Центробанк не учел риски, которые могли быть и поэтому резервы страны оказались заморожены. Об этом он рассказал в эфире Общественной службы новостей.

«Это риски валютные, кредитные, риски ликвидности и процентные риски. Вот эти четыре группы рисков выделяет Банк России. Все это объединяют финансовое риски. Но мы видим, что кроме финансовых, оказывается, есть и другие риски – геополитические. Если в результате реализации этих рисков происходит то, что произошло, наверное, об этом тоже надо было говорить. Я согласен с тем, что Банк России пытался уменьшить долю именно в долларах, и в 2021 году у нас росла доля в евро, но как оказалось, это не спасает от заморозки. Они недоучли все риски», — сказал Николаев.

Как передавала Общественная служба новостей ранее, курс доллара США достиг максимального показателя по отношению к основным валютам мира с июня 2002 года.

Сообщается, что показатель увеличился на 1,02%, достигнув отметки 109,81 пункта после слов председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла об увеличении ставки для ограничения инфляции.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK