Экономика

Экономист назвал слабые места Росстата

30 ноября 2020, 19:36
Фото: info-vsem.ru
30 ноября 2020, 19:36 — Общественная служба новостей — ОСН

В России безработица остается на высоком уровне. В значительной части секторов экономики страны идет оптимизация расходов Фонда оплаты труда работодателей. При этом Росстат показывает неуклонный рост заработной платы. Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов назвал эту ситуацию в беседе с ИА «Экономика сегодня» удивительной.

«Параллельно с этим ФНС докладывает, что происходит снижение поступлений от налогов на доходы физических лиц (НДФЛ). Так Росстат вводит нас в заблуждение по ситуации с доходами в России», — уточнил он.

Ранее Росстат заявил о планах внедрить в 2021 году новую методологию расчета инфляции, по которой сбор данных будет происходить с помощью контрольно-кассовой техники. Предполагается, что новый подход повысит доверие к статистике.

Сафонов обратил внимание, что важен не только источник сбора информации, так как часть услуг предоставляется в «серой зоне». «Нет кассовых аппаратов, когда граждане пользуются услугами строителей и ремонтников. Такая же ситуация при предоставлении услуг по ведению домашнего хозяйства и репетиторов», — продолжил собеседник агентства.

Он отметил, что в ценовой статистике нельзя обойтись только теми данными, которые предоставляют контрольно-кассовые аппараты. «Существует мнение, что методика Росстата не улавливает полностью процессов на российском рынке труда», — заключил экономист.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что ЦБ заявил о возврате россиян к «карантинной» модели потребления. Аналитики отметили, что жители страны стали больше тратить на продовольствие и лекарства. При этом расходы на непродовольственные товары и услуги сократились.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments