Экономика

Экономист назвал главный фактор, определяющий инфляцию

13 ноября 2020, 15:25
Фото: ИА Regnum
13 ноября 2020, 15:25 — Общественная служба новостей — ОСН

Эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук Михаил Беляев заявил, что состояние экономики становится самым главным фактором, определяющим инфляцию, после прогноза Центробанка. Об этом сообщает ИА «Экономика Сегодня».

«Самым главным фактором, определяющим инфляцию как таковую, становится состояние экономики. Рост цен только проявляется в денежной сфере, а коренится он в экономическом механизме», – отмечает специалист.

«Поскольку в последние месяцы национальная экономика находится не в лучшем положении из-за пандемии коронавирусной инфекции, не до конца определены перспективы, негатив выливается в инфляцию, которая в России не так ускорилась, как могла бы».

Банк прогнозирует рост цен на фоне ослабления национальной валюты, увеличения стоимости продовольствия, а также ограничений со стороны предложения.

Ранее ЦБ выпустил рекомендацию, которая ограничивает снятие наличных в кассах магазинов. Этот проект сейчас развивает Сбер и платежные системы, а ограничение наложено только на сумму одной операции. Предлагается ввести суточный лимит (5 тыс рублей) и месячный (30 тыс рублей).




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments