Экономика

Экономист назвал главные риски программы льготной ипотеки

26 ноября 2020, 20:14
Фото: twitter.com
26 ноября 2020, 20:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Ипотечная программа «Дом.РФ» по частным домам для молодежи соответствует указаниям президента России Владимира Путина. Об этом заявил директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов в беседе с ИА «Экономика сегодня».

«На ипотечном рынке много инициатив. Отчасти они стимулируются политическим руководством страны. Кремль сохраняет высокие ориентиры по введению в строй новых фондов и обеспечению семей жильем», — отметил он. Эксперт подчеркнул, что вопрос жилья важен в жизни россиянина.

«Возникают вопросы по некоторым формулировкам, которые говорят, что определенное число семей получит жилье в рамках льготной ипотеки. Однако перед нами не получение, а приобретение жилья за собственные деньги», — уточнил он.

Климанов добавил, что государство поставило ориентир по сдаче 120 млн квадратных метров жилья ежегодно. «Из уст вице-премьера, курирующего вопрос, прозвучала цифра в 1 млрд квадратных метров нового жилья к 2030 году», — подчеркнул он.

Центральный банк (ЦБ) РФ не откажется от мягкой денежно-кредитной политики в 2021 году, заявил эксперт. Он считает, что в случае продолжения кризиса это будет и в 2022 году.

«Мягкая денежно-кредитная политика оправдана, процесс развивается в правильном направлении, но есть лимиты. Ключевую ставку нельзя снизить значительно, возможно только ее небольшое уменьшение», — резюмировал собеседник агентства.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что в России запустят программу льготной ипотеки на частные дома для молодежи. Тестовая версия программа начнется в декабре 2020 года и продлится до 1 июля слудующего.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments