Экономика

Экономист назвал «безбилетников» главной угрозой ОПЕК+

1 декабря 2020, 19:58
Фото: tass.ru
1 декабря 2020, 19:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Главной проблемой для ОПЕК+ считают вторую волну пандемии коронавируса, которая привела к новым локдаунам. Однако главной угрозой для соглашения являются «безбилетники», не выполняющие обязательства. Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, передает ИА «Экономика сегодня».

«Стороны должны договориться, на сколько месяцев продляются текущие ограничения. Была договоренность о том, что с 1 января 2020 года будет кумулятивное увеличение добычи до одного млн баррелей в сутки для всех стран ОПЕК+, но теперь разговор идет о сохранении текущих ограничений», — уточнил он.

Эксперт предполагает, что пролонгация текущих ограничений на нефтедобычу может действовать в течение полугода.

«В ОПЕК+ имеются подозрения, что некоторые страны соглашения не выполняют взятые на себя обязательства и добывают больше нефти, чем им положено», — пояснил он. Митрахович отметил, что основные объекты критики — Ирак и Нигерия.

«Недавно я видел сообщение в Bloomberg, что у картеля есть претензии к России, что наша страна тоже не выполнила обязательства по соглашению за несколько месяцев. Только российские власти сразу заявили, что Москва исполнила обязательства по ОПЕК+ на 95%», — продолжил экономист.

По его словам, перераспределение нефтяного рынка происходит в пользу стран, не участвующих в ОПЕК+. Это США, Великобритания, Канада, Бразилия и другие «безбилетники», подчеркнул собеседник агентства.

«Наверняка, стороны обсудят совместную политику по “безбилетникам”. Еще есть острый вопрос Ливии. Эта страна формально входит в ОПЕК+, но ограничения на нее не распространяются», — добавил он.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что встречу стран ОПЕК+ перенесли на 3 декабря. Эксперты считают, что стабильное состояние рынка нефти может измениться после встречи ОПЕК.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments